blog
Stiamo davvero mettendo un freno al consumo di alcol?
Da che ne ho memoria, la richiesta del “no alcol” c’è sempre stata: quante persone scelgono di non bere, per questioni di salute, etica, religione? Ma è evidente che il fenomeno, oggi, assume dei contorni più imponenti: si parla infatti di zebra striping drinking, la...
La ristorazione è matematica e creatività
“Metto qualcosa di creativo e innovativo in pentola e apro.” Qualcuno la pensa ancora così, quando si immagina aprire un’attività ristorativa in Italia. Come se bastasse avere un paio di piatti in mente e improvvisarsi in qualche modo, quasi fosse un’attività facile e...
In che modo ci relazioniamo con l’ospite? È questione di postura
Apro la porta d’ingresso del ristorante, entro e incrocio lo sguardo della responsabile di sala. Lei non ha ancora detto nulla, non ha ancora fatto in tempo a salutarmi con la voce, eppure mi sento già a mio agio: è bastato lo sguardo, attento e diretto, è bastata...
Ristorazione e fine dining: il futuro è un’esperienza autentica e accessibile
È tempo di superare certi cliché del linguaggio del food & wine, soprattutto quando risultano così vuoti e abusati. “Allietare il palato” o “ristorazione gourmet” hanno perso quell’aura di fascino iniziale per appesantirsi di banalità. Dire fine dining è...
Ospitalità e attenzione al cliente: come gestire le esperienze personalizzate in ristorante
C’è una parte importante del mio lavoro da food&wine expert che consiste nell’osservare: osservo dal punto di vista di una me stessa ospite, fruitrice di un servizio di ospitalità, e poi osservo dal punto di vista di una me stessa interna al settore della...
Parlare troppo di vino ha spaventato le persone
C’è una reazione fisiologica che si innesca quando attorno a noi si parla di un argomento che non conosciamo: ci sentiamo impreparati. È un dato di fatto a cui poi reagiamo in modo soggettivo: c’è chi si incuriosisce e vuole scoprire di più su quell’argomento e...
Siamo davvero consapevoli del ruolo che un ristorante ha per il territorio?
Ci sono viaggi che più di altri lasciano input di riflessione da portare con sé e sviluppare nella quotidianità. È questo il caso del mio viaggio estivo in Bolivia. Sono stata lì per poco meno di due settimane, in occasione di una spedizione...
Un ristorante “effetto wow” non basta: dove si è persa la sostanza?
Incontro progetti e idee che convergono sul mondo dell’hospitality con modalità diverse. Come food&wine manager osservo e rifletto su punti di forza e di debolezza che ciascuna occasione di confronto mette in luce. Noto con frequenza sempre maggiore...
Come ripensare un menu a partire dal suo territorio d’origine
La Posta Vecchia sembra nascondersi sulla costa di Palo Laziale, amplificando la suggestione della sua struttura: è un elegante boutique hotel con ristorante che si affaccia sul litorale laziale, a quaranta minuti da Roma. Ripensare il menu della nuova stagione...
Le insidie del menu degustazione
Prenotare un tavolo al ristorante, sedersi e scegliere senza scegliere, perché c’è solo un menu: il menu degustazione. Sempre più ristoranti, specie quelli di alto livello, propongono ormai questa formula che, di fatto, consegna l’esperienza gastronomica ad una...
NEWSLETTER
Percepisco i venti che soffiano nel mondo del food&wine e ci rifletto sù, in uno spazio che condivido solo con te.
Lascia la tua mail e ricevi spunti sempre nuovi che toccano il mondo dell’hospitality e parlano chiaro, concreto, utile.
Iniziamo un progetto
Scrivimi
Ogni nuovo percorso per me è un momento di crescita e condivisione.