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Parlare troppo di vino ha spaventato le persone
C’è una reazione fisiologica che si innesca quando attorno a noi si parla di un argomento che non conosciamo: ci sentiamo impreparati. È un dato di fatto a cui poi reagiamo in modo soggettivo: c’è chi si incuriosisce e vuole scoprire di più su quell’argomento e...
Siamo davvero consapevoli del ruolo che un ristorante ha per il territorio?
Ci sono viaggi che più di altri lasciano input di riflessione da portare con sé e sviluppare nella quotidianità. È questo il caso del mio viaggio estivo in Bolivia. Sono stata lì per poco meno di due settimane, in occasione di una spedizione...
Un ristorante “effetto wow” non basta: dove si è persa la sostanza?
Incontro progetti e idee che convergono sul mondo dell’hospitality con modalità diverse. Come food&wine manager osservo e rifletto su punti di forza e di debolezza che ciascuna occasione di confronto mette in luce. Noto con frequenza sempre maggiore...
Come ripensare un menu a partire dal suo territorio d’origine
La Posta Vecchia sembra nascondersi sulla costa di Palo Laziale, amplificando la suggestione della sua struttura: è un elegante boutique hotel con ristorante che si affaccia sul litorale laziale, a quaranta minuti da Roma. Ripensare il menu della nuova stagione...
Le insidie del menu degustazione
Prenotare un tavolo al ristorante, sedersi e scegliere senza scegliere, perché c’è solo un menu: il menu degustazione. Sempre più ristoranti, specie quelli di alto livello, propongono ormai questa formula che, di fatto, consegna l’esperienza gastronomica ad una...
È giusto pagare una penale per il “no show”?
Abito il mondo dell’ospitalità da anni in qualità di food&beverage manager e, di conseguenza, vivo da vicino le dinamiche che, per la frequenza con cui accadono, diventano veri e propri fenomeni. È il caso del “no show”: prenotare un tavolo e non...
Mangiare da soli al ristorante senza sentirsi degli alieni. Sì, è possibile
Ero a Venezia per lavoro e, come spesso mi capita, mi fermai ad un ristorante per pranzare, da sola. Scelsi un ristorante in cui non ero mai stata e ricordo di essere rimasta piacevolmente colpita per l’ospitalità riservatami. Mi diedero un tavolo bellissimo,...
Quanto si spreca nella cucina di in un ristorante?
Toccare il tema dello spreco alimentare nel macro ambito dell’ospitalità vuol dire aprire un capitolo che non ha conclusione: il dibattito è costante e non si limita ai confini del mondo della ristorazione (lo spreco domestico merita una riflessione a sé). I...
Le fiere del vino sono ancora attraenti o solo caotiche?
Tra gli impegni degli ultimi tempi sono tornata a frequentare le fiere del vino, dopo una piccola pausa di assenza dovuta prima al Covid, poi alla mancanza di tempo. Un po’ come quando non incontriamo una persona da un po’, nel rivederla riusciamo a cogliere...
Ciò che non ci siamo mai chiesti sulla crisi del personale di sala e cucina
Un contenitore di idee, riflessioni, lucide consapevolezze. Questo è ciò che rimane dalle esperienze dell’Hospitality Day prima, e dalla TTG Travel Experience dopo, a cui ho avuto il piacere di partecipare. Eventi, entrambi, di spicco nel settore della...
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